close

【之前親人病危,求菩薩務必讓他活下來,求醫生務必搶救回來。隔了一年,親人病情又更加惡化了。當初是否不該強留他?(2014/11/26)

子容老師:菩薩對每一個人都有安排。

如果讓他當時就離開,你的心裏可能會有遺憾。

經過這段期間,你已漸漸理解,什麼才是對病人最好的,對他最沒痛苦的。

這時候萬一他離開,你的心比較能釋懷。

我們要考慮的是「心」的當下感受,然後去做決定,才不會有後悔遺憾。

決定的那個當下,你的心認為什麼很重要? 

心的當下才是重點。沒有不對!

============================================

【親人現在在呼吸病房插管維生。親人以前曾說要好好的走,不希望像現在這個樣子。親人現在也是這樣子想嗎?】

子容老師:這件事情你要問親人。如果不能說話,看他能不能做肢體上的反應動作給你們。如果他真的完全沒有辦法給你們反應的話,請你們兄弟姊妹自己商量,家人全部坐在一起商量。

你也可以去跟菩薩祈求,希望讓親人好走,不要讓他受苦:「祈求菩薩讓他沒有痛苦,如果離開是他必經的路,那麼請菩薩安排,讓他一路好走。」但是必須提醒,只要做了這樣的祈求動作,病人就是會走了,菩薩會安排他在一定的時辰離開。

如果你真的不想再讓親人受苦了,真的放下,真心祈求,這樣對他也是好。

 

【不知道親人的意願,擔心他自己不想走?】

如果有這種顧慮,那麼可以在病床邊,恭請菩薩幫親人做最好的選擇和安排。

如果他自己不想走,也許他就不會跟菩薩走。如果他自己也很想走,菩薩自然會帶走他。

 

 【如果還沒有足夠心理準備?】

當然,如果還沒有足夠心理準備,這方法也可以一年後才做,或兩年後才做,或者等到何時有了心理準備再來做。或者,也許都不做。

 

 【我們沒辦法下定決心是否要讓病人好好走,因為也有家人覺得他就是會好起來。如果希望病人好起來,也可以祈求嗎?】

當然。你也可以跟菩薩說,請菩薩做最適當的安排。

希望病人好起來的這個想法也很好,我們當然希望他好起來。如果他沒有辦法好起來,我們也希望不要傷害他,讓他能夠不要有痛苦的離開。

我們一定都會希望他好起來,但如果不行的話,可不可以讓他沒有痛苦的離開?你們並沒有要放棄他,只是希望以對他最好的方式來處理這件事情,因此本來就是可以祈求。

你可以說:「菩薩,我真的很希望他可以好起來,希望菩薩做最好的安排。如果他不能夠好起來,請求菩薩讓他一路好走,沒有痛苦。

 

【可是家人中有人是信基督教?】

沒關係!也可以用基督教的方式,請主耶穌或聖母瑪麗亞來接引他,都可以的。沒有分宗教,都是為了圓滿

 

【如果家裡的人不信宗教,自己祈求也可以嗎?】

自己內心祈求就可以了,不用到廟裡。跪在病房窗邊,直接恭請菩薩九句,直接跟菩薩講你心裡面的願望,就可以了。不需要一定得全家人聚在一起的時候同時祈求。

=====================

再也不忍心看著病重家人插管受苦,有沒有方法可以請菩薩帶他走?

生病的親人在還清醒時,曾表明不希望插管。昏迷後,因為不捨,想留住親人,決定還是要插管。無奈插管後,經數月未見起色,反倒插管讓親人承受痛苦的折磨,看了很不捨…

親人生病重複插管已經很久了,已經不忍心再看親人受苦了。那種肉體上的疼痛是他沒有辦法體會的,但是他可以從親人的眼神當中看到親人那種絕望和痛苦。以前他捨不得、要強留,因此要求醫生進行所有可能的急救。但現在他想讓親人快點走,他覺得這輩子如果再堅持下去,他對不起親人。他不能夠因為自己的自私,想要留住親人,多看親人一眼,把親人留住。他再也沒有辦法看親人重複插管受苦了。

希望病人解脫肉體痛苦,跟菩薩去,有沒有什麼方法可以請菩薩帶他走?

子容老師:

任何生命都不能輕易放手。但是當親人承受病痛折磨,我們應該還是依據對病人最好的選擇來選擇,而不是依據在世人的不捨來選擇。如果有方法可以減輕病人痛苦,就該這麼做,做出對病人最好的決定。

如果真的覺得很不捨親人再靠插管勉強維持生命跡象、承受苦難,如果家人都討論過了,全家都有心理準備,決定讓他解脫,想請菩薩帶他走,有一個方法。

1. 這個方法,自己和家人都要有心理準備。這話一旦跟菩薩說了,不是開玩笑的。也就是你跟菩薩達成協議了,請菩薩來把親人帶走,菩薩就一定會來帶走。因此你要有心理準備。現在先不要決定。去跟家人商量討論之後,如果你真的決定,家人也都同意了,才這麼做。

2.你要在病榻前跟親人說:「我們這麼做,是因為捨不得你再受苦了。在世的我們都會把自己照顧好,也會好好的照顧其他家人,請你安心、放心的跟三寶佛和菩薩祂們走。」

3.每個人都進去病房看完病人後,你可以在病房內「恭請南無觀世音菩薩」九次,接著再「恭請南無地藏王菩薩」九次,然後跟菩薩說:「請求菩薩做出對病人最好的決定。如果病人已確定壽命將盡,希望菩薩不要讓他再有痛苦,恭請菩薩和三寶佛前來接引,引領病人XXX離苦得樂一路好走。」你只要恭請菩薩,這樣跟菩薩說,就會起作用,很快的,菩薩就會帶走

病人最後消失的是聽覺,親人在旁邊說的話,病人一定都聽得見,往生後24小時內都聽得到。可以告訴彌留的病人:「我們都會好好的,也會好好照顧其他家人」。往生者一旦安心,就會一路好走。

這位朋友後來告訴老師:在他跟親人和菩薩講完的那一天深夜,親人就走了。在他講完話之後,親人就忽然間放下了,安詳的笑著離開…

而我自己的阿公,長期插管多年,也在我跟菩薩祈禱完後,生命跡象忽然急轉直下,隔天中午便跟菩薩去了...雖然很不捨......

==============

獸醫建議我們對重無力回天的寵物安樂死。是否需承擔業報? (2014/9/3)

如果家人在做決定的當下,起心動念是讓寵物減輕牠的痛苦,讓牠結束痛苦,不會有業報。

所以,還是看你的起心動念。

譬如,基於飲食衛生、住家衛生,蟑螂被你「啪」一下就死了,這沒辦法。你不要非常殘忍的去弄死牠,不要再去蹂牠、拔牠、虐待牠,那就是非常的惡。牠都已經死了,你還要凌虐牠的屍體,那就非常之惡。

====================

寵物臨終前...

面對寵物生病,可以「恭請南無觀世音菩薩」九次,請菩薩讓牠快樂、沒有痛苦,並讓牠在迴光返照的日子裡愉快度過餘生。

人各有命,動物也一樣。

來世間走一遭,我們在學習為人處事,而寵物則在學習如何讓主人開心。每一個寵物都是來報恩的,因為祂們讓主人開心,所以功德無量。因此祂們要走時,好好送祂們,感謝祂們。

我們可以在寵物臨終前的餘生常陪牠說話、並感謝牠一路相陪。

寵物在接收、得到主人這麼多正面能量後,來世也許可以投胎到好人家。

===================

我的相關筆記很多時候,我們所求的已經超過菩薩能給的

家人病重,面對命運,感到無力../病人需等待器官捐贈../坦然面對身體病痛/癌末的人生課題

arrow
arrow

    菩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()