家人看了子容老師的書,發現菩薩說的每一句話都做不到,心情惡劣,反過來質問我一些問題,我卻一句也答不出來。帶著家人挑戰菩薩的問題,內心沮喪的去座談會請示,菩薩一一解答了,但菩薩也很嚴正的反問了我四次「你怎麼可以答不出來?」

菩薩的問話,直搗我的心靈黑暗面。菩薩一針見血的指出我答不出別人問題的根本原因,是因為內心有懷疑了菩薩一語道破我因為「所求未如願」而覺得無法說服別人。菩薩一眼就看穿了我「求不得」而動搖了對菩薩的信任。

嗚...自慚形穢,無顏面對菩薩,眼淚掉不停…) 

有人問我以下問題,但弟子答不出來。問題中對菩薩有大不敬、挑戰菩薩之處,弟子懇請菩薩開示:

菩薩一直鼓勵我們要跟菩薩回家,但我們努力了幾千年、不斷輪迴,還在這裡,無法回家。回家如此艱難,請問到底全世界有多少比例的眾生曾經跟菩薩回家過?

我們還在這裡無法回家,並不是因為沒有辦法回家。有的時候是因為人自己的心裡已經決定又要再回來了!所以可能很多人都回去過,是又再回來了!

再回來的原因有很多,有感情因素、有很多執著的點、沒有辦法放下,他就又會再回來了。

所以不是「全世界有多少比例的眾生曾跟菩薩回家過?」

其實基本上,全部的人都跟菩薩回家過。

只是因為他們眷念了世事,回家了之後,他們要的東西不同,他們要關心的東西不同,我執放下不同,所以又回來了。

所以如果不是極惡不赦的話,大部分的人,只要有心想要跟菩薩回家,在往生的那一刻都可以跟著菩薩回家,只要他在當下是放下所有的。

但是有些人「放下所有」只是短暫時間,他又開始執著了、又擔心了,他可能就又回來了。

那個家是西方極樂世界嗎?

是西方極樂世界。只是你不可能永遠都待在西方極樂世界。

有些人的心是很沈靜的:「我就是待在西方極樂世界修行」,他就會一直留在那裡。

有的人覺得修行很無聊:「其實投胎也蠻好的,我好想去那邊看看。」他就又回來了。

所以這不是怪菩薩要不要留下這些人,是怪這些人自己能不能想要留下來。

 

回家是否只是「暫時休息」和「暫時修習」,之後還要再來繼續輪迴?如果是這樣,我們如此艱難的努力回家,意義何在?

回家不是短暫休息。

是因為人的心,讓自己變成短暫休息或是短暫學習的一個狀態。

其實都不是怪菩薩,都要怪自己的人和心沒有定下來。

會不會繼續來輪迴?都是自己的決定。菩薩留不住任何人。來來去去,都留不住任何人。

很多亡者都在等待投胎?

是啊!因為他們想要回來,他們想要當人。

 

累世習性難去除,我們為了一個看似不可能達成的回家目標在努力。菩薩不斷提醒我們記得跟菩薩回家,請問菩薩是否只是在安撫我們而已?

它絕對不是一個安撫的語言,也不是一個做不到的事情。

其實在往生的時候,如果你真的有放下,而且現在就在你的生活當中、學習當中,都能夠認知到你做哪些事情是可能會妨礙到你回家的,你非常小心謹慎,乃致於到往生時,你非常謹心記守你未來往生之後可能所處的大千世界,這時候你就可以跟著菩薩回家了。

 

在書裡面,提到有很多情況(也許一直憤怒、也許)會妨礙我們回家?

是。所以那都要看你當下的狀況。

很多事情的努力是在於人。

不是菩薩講了一個狀況之後,每個人只要做到就可以了。

因為就算在做到的當下,譬如我往生了,我看到菩薩了,我要跟菩薩回家了,我也決定留在菩薩身邊做修行,可是我忽然間發現我這一世的家人、親人有遇到困難,我很想來幫他們,我可能一個念頭,我又下來了。那這樣算不算跟過菩薩回家?算不算?算!是我的心念又讓自己下來了。

 

亡靈在排隊等投胎,有一部份是自己想要投胎嗎?並不是菩薩安排的?

有些人是自己想要投胎,有的人是根本就不急,有的人根本不想要去投胎……,這都是要看亡者自己當下的心念。

譬如,他可能原本就已經決定要輪迴投胎了,這是一種。

有一種是他真的回到西方極樂世界,他也在修行學習,他又想要來了,他又去投胎了,這也是一種。

所以菩薩沒有辦法管住那些已經回家的、或是想要回家的人,他們之後的決心是想要繼續投胎還是繼續留在那裡?那都由他們自己來做決定。只要他們念頭一轉,他們就可能又再繼續投胎了。

所以要分很多種。很多事情的答案是沒有絕對的。

 

可以選擇永遠不投胎嗎?

他只要沒有念頭想要下來的時候,他當然可以永遠在那邊。

還有一點,今天假設這個往生者他沒有自己非常重要的往生親人跟他在一起,他都一直覺得他在那邊等親人等得很好,不要去投胎,無所謂。但是等到他今天有個衝擊,有一個親人往生了,然後也跟他在一起了,那個親人忽然間很想要先去投胎,他可能也會跟著投胎。你不能說完全不能改變他的想法。他可能過了十年他都不想投胎,忽然間有一個人出現了,忽然間那一天改變他的過程,改變他想要下凡的決心,都有可能。

 

可是我們每一個人下來,不都是因為做不好,才下來修功課的嗎?

不見得。為什麼菩薩有講到乘願而來?乘願就是自己許願來的。很多人是自己乘願而來的。你會發現,很苦的人大部分都是乘願而來的。

糟跟苦不一樣。「苦」有時候是自己乘願而來的。生活很糟的人,大部分才是罪業而來的。

 

所以除了罪業而來的人之外,很多人都是可以選擇不下來,但是他選擇下來的?

對!有的是乘願而來。看了下面的人受苦:「啊!我以前前世的親人受苦」,然後就下來了!

聖嚴法師在往生前就已經說,他以後往生了之後,下輩子他還要再乘願而來,還要再來投胎當人。

來投胎當人,當然苦。

但是你如果是一個很有意識、很清楚知道,當人本來就很辛苦,但:「我不害怕投胎當人,我在往生之後,我能夠為這世界再做什麼?」你馬上就可以再乘願而來。這就是「大志願」。

 

除了個人意願,請問修得不夠好,會影響到我們投胎與不投胎嗎?

投胎與不投胎,沒有一個公式。沒有說你修得很好,你就是投胎或不投胎。你修得不好,你就是怎麼樣。這沒有公式。所有的因果輪迴沒有一個公式。

因為每一個人的人生不同,放在每一個人身上經歷的事情都不一樣,所以不能用一個公式說你今天做了多少功課,你有沒有起一個什麼樣的念頭,以此來決定你到底能夠投胎或不投胎?然後一個念頭決定你到底會受到哪些懲罰?

無法有一個完整的公式套用在每一個人身上,這是不一定的。

不然為什麼往生的時候需要判官,需要一個人一個人去清理你的因果?否則你就站在那裡,因果公式就出來就好了?所以為什麼要一件一件事情一直一直問你,然後才能夠做到因果清算?

我們曾經舉例過,有人在往生時,在因果清算的過程當中,判官問他說:「為什麼在操場的時候你要瞪那個同學?」就這樣子一個短暫的片段,為什麼還要清算?就是因為「站在操場瞪同學」這個事件不是每個人都有,所以會因為每一個人事件所發生的事情而不斷的詢問,然後才能去判定到底你的罪惡、罪業是多少?然後決定你可以站在什麼樣的位子去做什麼樣的清算。

每個人清算的過程都不一樣。每個人清算的結果也都不盡相同。

 

有人問我:老師的書裡面的每一句話,他都做不到,他覺得回家根本就是遙遙無期的?他感到沮喪。當我們發現自己做不到,覺得很沮喪的時候,該怎麼辦?

菩薩說:那不是遙遙無期的,那是一個目標。沒有人可以做得到。但是那是一個目標,必須要精進,而且必須要時時提醒的。如果沒有那些字句時時提醒大家的話,大家根本沒有一個目標怎麼樣去規循。

它不能說是一個神人的境界,它只能說是一個凡人的境界,是一個凡人必須要「持心」的境界。

我做不到,我的心至少要保持在那個狀況。因為我的心想要那樣,所以我會時時規範我的行為。

譬如菩薩說:「放下我執,勿生氣」。我可能因為有執著,我還是生氣了,我看見了那件事情,我告訴自己:「菩薩有教過我們『要放下我執、不要生氣』。啊!我又生氣了。唉!我這樣不對!」是不是就是因為持心而堅定了我的行為?

所以如果連「持心」都沒有的話,我更沒有辦法去規究我的行為了。

書上是一個理想,是一個堅持。

所以要跟菩薩回家,沒那麼簡單。但是要跟菩薩回家,也是只有一個念頭而已。就看你怎麼看這個世界。

你在負能量充滿、你在委屈的時候,去看那個書,你會覺得什麼事情都做不到。

當你是充滿正能量、充滿正向意識時,去看那些書,你會發現希望滿滿,因為你有一個生活的依歸和指標。

所以就看你的能量怎樣去看那些書。

菩薩說:做不到,就要反省。不需要感到沮喪。只需要立即馬上當下反省自己,然後重新再站起來,重新再邁開大步,就可以了。

菩薩說:你是人,做不到是正常的。所以人要如何精進,如此精進,才能達到「非人」的狀態。

問題我們都並非「非人」。所以請把那些書上所引經據典的文字當作一個目標,努力的修正。

因為沒有人做得到,做得到的已經成為神佛了。

所以,如人心如此,定要努力向心正

所以要持心、持正。就是我心裡面有想到做這件事情。這才是一個目標。

例如菩薩說要控制脾氣,我在發生事情的當下,我發了脾氣,我忽然間想到,我要控制脾氣。可是我剛剛發了脾氣,我控制不住。「持心」的意思,就是我發完脾氣之後,我有想到我不能發脾氣的。這就是一個持心,在心裡面的修正。我下次我就會知道說我剛剛的發脾氣是不對的,我懂得反省,下次我會記得我不要發脾氣。這是一個糾正,這是一個提醒。這就是人生修行很重要的部分。

為什麼有些老師在台上說話,是一個樣子;在台下說話,自己行為能不能做到又是另外一回事?

是因為道理大家都懂,能夠做到的又有幾人?所以我們才要不斷的精進!

菩薩說:我們就是為了一個達不到的夢想,一直不斷的在努力。如果這麼輕易達到的話,你就會覺得這世界上沒有什麼困難了。當你很輕易的可以做到時,人就會有其他的無量心出現,譬如就會驕傲、自大。可是就是因為一直都做不到,所以我們才要一直一直不斷的精進。那就是一個動力。

所有的書寫的都是一個完美的高道德標準,所以我們只能朝那些完美高道德標準去執行。

但是不要因為執行不到,就轉成了負面能量。轉成負面能量是自己轉成的,並不代表書籍裡面傳遞出來的是這樣的狀態。所以全部都要歸咎於自己的心,為什麼會把那些正向的文字變成負面的能量?

如果今天我看了那些文章、看的那些字句,都是我做不到的高道德標準,我看到的時候,如果我的心全部都是充滿正面能量的,當我看到這些事情我都做不到的時候,我會告訴我自己:「好!我以後就要努力,把這些做到。」

如果今天我看到一個正面能量的書,我自己做不到,我就趕快督促自己:「我有一個方向,我有一個目標,這些話、這些書籍的內容,原來給我們一個方向,給我們一個指標,我們就要努力的朝那個做。不管能做多少,我就做多少。我只要盡力就好。」這就是一個正面能量帶向正面能量,變成正撞擊,變成積極的提升了。

如果我是負面能量,我看到這些事情我做不到,我就是一個抓狂的當下:「這根本就不是人做得到的。我們怎麼可能可以跟菩薩回家?所以我們這輩子都不可能可以跟菩薩回家了!」如果是這樣的狀態,我們就是一個負面能量去看正面能量,我得到的是一個反衝擊的負面能量。因為我自己知道我永遠跟那個正面能量差太遠了,我永遠都做不到菩薩要求的那個標準,所以我用憤怒去表現出我做不到的狀況,這是自己的問題。

如果我是一個負面能量,我去看正向的能量,我做不到,我就要說「我自己怎麼這麼糟糕」,我就是看了正面能量,反擊出來變成負面能量。那麼你去看那些書,對你幫助根本就沒有。

 

如果沒有做到,一樣有機會跟菩薩回家嗎?

菩薩要看的是一個態度,不是要看每個人做到了幾次、次數。

做不到是正常的。

做不到而放棄了,那就太可惜了!

做不到還努力要做到的,就算想要做到一次都做不到,至少他有努力的心。不會因為這樣就不能回家了!

回家是一個心態。我要一直努力不斷的,一直努力到我嚥下最終一口氣,我都還要努力,那才是真正能夠跟菩薩回家的人

 

有人問我:他對於回家這件事情完全沒有感覺,他不知道何去何從?

是因為被負能量纏身了,所以不知道方向。

太多事情糾結在一起,負能量累積到達一個點,沒有辦法定心下來看清楚自己生命當中的答案,所以才會無法堅定自己想回家的心。

一個堅定的人,就算遇到任何挫折,都不能夠摧毀我一心想要回家的念頭。不管我做不做得到,我的心就是要回家。這才是正確的「持心」的方法。

 

●當有人提出上述迷惑,菩薩會放棄他嗎?我該如何陪伴他走過?

菩薩不會放棄任何人。

「該如何陪伴他走過?」不斷的持心、正向。

不見得每個人都做得到,但是我們就是要想辦法讓自己做得比別人更多一些。除了幫助他人,還有幫助自己,提昇自己的能量,精進自己的生活。

 

有人問我:為何菩薩一再給人們希望,人世間一切結果最終仍舊讓人們失望,似乎定數早已在?無論如何努力,面對現實環境,能改變的命運終究有限?舉個例子,現在很多人透過關係去找到某一份工作。你可能會發覺你可能不管怎麼努力,你永遠贏不過那些靠關係的人?

怎麼會呢?不對!

他靠關係,他可以暫時進去,他不見得可以永久留在那個位子上。就算他留在那個位子上,他也不見得不會失去?就算他可以留那個位子留一輩子,他對公司有沒有幫助?

相對的,很多影響的食物鏈不是你所看到的表面那麼簡單的。

你看到的是他好像一個位子坐在那邊,好像很安穩,然後就領他的錢,好像不用做什麼事情。可是你有沒有想過,反面他遭受到的煎熬是什麼的?遭受到的白眼是什麼?遭受到人家嘲笑他是空降部隊?

為什麼大家看都只有看到光鮮亮麗的一面

人的努力絕對不是空想的,絕對不是空談的。

如果你要認為說「人的努力是限的,終究還是沒有辦法改變命運的」,那每個人都可以現在就放棄生命了。

如果用這樣的學習方式的話,就枉費了菩薩跟你上的這麼多的課!

菩薩給的功課,是要從自己的「心」裡面找答案,自己參透、自己頓悟。否則你上課的目的是為了什麼?引經據典大可不必了!

我沮喪的回答:「知道因為有人問我,我答不出來

菩薩說:你怎麼可以答不出來?

菩薩問了:光這前面三題,你怎麼可以答不出來?你的心裡面有懷疑了,所以答不出來了!

           (被菩薩一針見血道破我答不出別人問題的原因,是因為內心有懷疑了

菩薩說:為什麼覺得答不出來?因為你心裡面想要得到的事情,自己都沒有得到,所以你沒有辦法說服別人。

           (菩薩一眼看穿我因為「所求未如願」而覺得無法說服別人

你要的東西,為什麼一定要達到?菩薩曾經也講過,等待的是一個時間點,很多事情不是你現在想了就立即可以達到的,它需要時間。你不可能不等待時間。

你不可以在等待時間的過程當中,還沒有得到結果的當下,你就認為:「改變是沒有用的,努力是沒有用的,結果還是一樣存在的」。

假設你想要得到的,今年還是一樣沒有成功,到底影不影響你信任菩薩這件事情?

            (菩薩的問話,直搗我的心靈黑暗面...)

我小聲的回答:「我不受影響

菩薩再問:可是為什麼你回答不出來別人問你的這三個問題?

            (菩薩一眼看透我「求不得」而動搖了對菩薩的信任...)

你希望自己是一個時時刻刻都要帶給別人正向磁場和正向觀念的人,但是當你自己發生事情的時候,你卻不能穩固住自己的磁場!

菩薩最後給了我一句:「心亂當下,看心非心!」

  

子容老師曾一再告誡:「不要在順遂的時候感謝菩薩,不順的時候質疑菩薩」。此次與菩薩對話,讓我察覺自己正是這種求不得而動搖對菩薩信念、懷疑菩薩的人。愧對菩薩教誨,眼淚流不停…

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()