close

在閒聊中,有同學提到了關於宗教信仰的疑惑,老師隨口跟我們分享了一些觀念。(聊天當時手邊沒紙筆,只能憑大腦記憶,回想出以下片段內容,用詞可能無法貼近老師原意。)

 

˜同學問:在臉書上有時會看到某些宮廟分享善知識,他覺得那些觀念很不錯,但擔心宮廟主事者不正派,也不知那間宮廟是否有問題?

老師:許多宗教團體會在網路上分享善觀念,只要是你覺得是好的觀念和知識,都可以多方接觸、聆聽吸收,成為心靈的養分。但你不一定要親自接觸那個宮廟或跑道場。

假設你已經找尋到某一個感覺很好的佛教修行道場,其實你就不需要再到處跑其它道教宮廟求神問卜,那代表你的心靈是無法安定的,你的信仰無法讓你產生力量,你才會到處尋求。

其實,跑宮廟並非必須,我們的心就是一座大廟,菩薩心中坐,菩薩在我心!

 

˜同學問:朋友很常接觸某間宮廟,他很不以為然,很想叫朋友不要去,因為他擔心有的宮廟可能有問題。

老師:不需要阻止你的朋友去某個宮廟。不要去批評阻止別人的信仰。

你不能因為覺得自己信仰的是正信的佛教或覺得自己是走正派的大道場,就當起糾察隊,去糾察或干涉別人的信仰,或批評別人的道場。

懂得越多,就越要謙卑,並尊重他人的信仰。

佛教不注重燒金紙等形式,但道教宮廟很重視這些形式。有的人需要道教燒金紙這樣的宗教形式,才會覺得有效,心靈才會安定。所以每種宗教信仰形式都有其存在必要。

就算這個小宮廟沒有任何神佛進駐,但只要它是某些人的心靈寄託,在菩薩眼中,它就會有存在的必要,因為宗教的目的就是安定人心。

假設有些小宮廟拜的不是神佛菩薩,而是其它靈或鬼怪,但並非所有的其它靈或鬼怪都是惡的,也有善的,而這些善的靈祂們也想要救世濟人以獲得更多功德,因此才會待在某個宮廟裡幫助前來求助的眾生。

雖然如此,老師還是不鼓勵我們去磁場不好的小宮廟,因為那些善靈或鬼怪的本性與修持,畢竟未到神佛菩薩的境界,有時難免會有失控的時候。

打一個比方,有的狗狗平常非常的和善,但是因為狗狗難免有獸性,看到其它狗狗,有時還是會忽然失控浮現兇性,咬了其它狗狗一口。

所以如果要去宮廟,還是盡量去磁場好的大宮廟。

 

˜同學問:有些宮廟主事者其實暗地裡拜的是陰的,或者主事者後來變質了,為何菩薩不管,允許這些宮廟繼續存在?

老師:菩薩曾說,這些宮廟都有它存在的必要。

假設有些宮廟主事者暗地裡拜的不是神佛菩薩,而是其它靈或鬼怪,或者,就算有些宮廟變質了,菩薩會在天上靜觀一切發展,不會出手收掉它。

因為菩薩非常尊重「因緣」。這些靈或鬼怪之所以會在某個宮廟裡辦事,有祂累世的因緣。而你會選擇到這樣的宮廟裡尋求幫助,也有你自己累世的因緣。

這些靈或鬼怪、主事者和信徒之間,可能有共同成長的課題要面對。

有可能這些靈或鬼怪和主事者一開始是善心想救世濟人的,但後來變質了,他們會有課題需學習。

有可能這些靈或鬼怪一開始是想害人的,但祂看到眾生那麼虔誠的相信祂一定會出手相助,讓祂起了慈悲的善心,那也是祂的學習。

而信徒自己也有課題要學習。例如,當主事者告訴你要付好幾萬、好幾十萬才能消災解厄等等,你應該要有自己的正知正見。而缺乏正知見的人,可能必須要經歷過慘痛的被騙過程,才會覺醒成長,因此這是一個必要的學習過程。

所以,這些宮廟道場都有它存在的必要。而我們也要尊重因緣。

 

˜同學問:如果朋友問他某個宮廟道場好不好,怎麼給建議比較好?

老師:如果有人問你好不好,你可以告訴他:「只要你覺得去到那裡,有得到很多滿滿的安定能量,就可以去。當然你也可以多觀察。如果覺得一開始很好,後來感覺變了,你就該知所進退。」

如果朋友問你對某個宗教主事者收費高昂的意見,你可以用你的正知見,給別人提點。

例如,你可以告訴他,冤親債主不是光靠花大錢付給師父、買除障香、或燒化金紙,就可以打發的,否則有錢的人就不會有冤親債主了。其實冤親債主需要你真心的懺悔、成為一個善心善行的人並常常回向功德給冤親債主,讓冤親債主知道你不再是前世那個行惡的你,祂才可能原諒放下並離開你。

例如,你可以告訴他,嬰靈需要的是父母親真心的懺悔與愛的祝福,好讓祂帶著愛、理解與祝福前往更好的地方投胎。

順帶一提的是,如果你希望自己的宗教信仰能獲得家人的支持,那麼你就要讓自己的生活、工作、待人處事、與家人的應對互動、心念個性言行,都變得更好,讓家人覺得你明顯改變了,而且變得更好了,家人自然會支持你去親近你想去的道場。

 

˜如果感覺這個道場不適合自己,或感覺主事者變質了?

老師:其實,每一個人本來就可以選擇適合自己的宗教道場。

就好比有些人覺得座談會上菩薩的回答,沒有立即給他想要的答案,他來了幾次後,感覺得不到什麼幫助,而選擇離開,改去其它道場。眾生來來去去,都是緣分,都沒有關係!

其實,你所祈求的願望,菩薩都知道,菩薩也都會給你最適合的安排。

有時候你所祈求的,菩薩會立即出手幫助你。但有時候你祈求菩薩幫助你,菩薩會希望你也同時必須運用你的智慧,不能光靠菩薩。甚至有些時候,菩薩對於你所祈求的事情,菩薩不但希望你也要運用你的智慧,菩薩還安排了困難的課題或考驗在其中,給你磨練學習。

不管你信奉的主神是什麼,你的心應該要堅定相信菩薩或主神會給你最好的安排。而不是願望有達成才相信,許願沒達成就不信。

你的心所堅定信仰的,應該是菩薩或你的主神,而不是某位主事者,因為人可能會變質。

當主事者變質了,你應該要有正知正覺判斷或選擇離開。但你對菩薩或主神的信仰是要堅定的,不應隨人而改變。

當你堅定的相信著菩薩、並相信菩薩一定會給你最好的安排,你的心靈也會得到菩薩給你的最大安定與支持力量!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()